28

Пкалываение в прямой кишке слева

  • Опубликовал: blackmonba
  • Дата: 09-фев-2015 13:17
  • Просмотров: 1026

Рак прямой кишки составляет около 2,5—3% всех злокачественных опухолей, по частоте он стоит на втором месте среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта после рака желудка. Женщины примерно в 1,5 раза чаще мужчин болеют раком прямой кишки. Патологическая анатомия. Макроскопически различают следующие формы рака экзофитные, эндофитные, диффузные и плоскостные раки. Экзофитные раки растут в просвет кишки в виде полипообразных, папилломатозных, капустообразных опухолей, нередко изъязвляются. Большинство их возникает из полипов. Эндофитные раки рис. 4 представляют собой язвы с плотными, утолщенными, валикообразными краями, иногда глубоко проникающие в стенку. Диффузные, инфильтрирующие раки распространяются в толще стенки прямой кишки, а иногда и в окружающих тканях, что ведет к утолщению и уплотнению стенки, а также к сужению просвета.

Опухоли такого типа захватывают стенки прямой кишки на значительном протяжении, преимущественно вдоль ампулы и циркулярно коллоидные, слизистые раки, или в виде фиброзного кольца на небольшом протяжении верхнеампулярного или ректо-сигмовидного отдела с резким сужением просвета скиррозные раки.

Эти раки из плоскоклеточного эпителия составляют всего 5% всех злокачественных опухолей прямой кишки. Остальные раки прямой кишки относятся к аденокарциномам типичного железистого рис. 5 либо папиллярного, скиррозного, слизистого или вторично солидизированного рис. 6 и диффузного строения. Рост и распространение рака в толще стенки прямой кишки происходят сравнительно медленно в соответствии с сегментарным характером распределения в ней лимфатических сосудов. Циркулярный тип роста характерен для большинства раков прямой кишки, а проникновение в клетчатку, серозный покров или в соседние органы происходит только на более поздних этапах развития опухоли. Прорастание в клетчатку наступает обычно через длительные сроки, сравнительно долго опухоль остается в пределах собственной фасции прямой кишки, лишь изредка прорастая сквозь нее и переходя на крестец и стенки таза. Высоко расположенные раки, дойдя до серозного покрова, втягивают висцеральную брюшину, но также долго не выходят за пределы прямой кишки. Вследствие этих особенностей местного роста раки прямой кишки сравнительно долго остаются операбельными.Почти никогда не приходится наблюдать появление крови в конце акта дефекации, что характерно для геморроя.

Труднее выполнить радикальную операцию при вовлечении стенки мочевого пузыря, что иногда наблюдается при раке передней стенки прямой кишки у мужчин. Несравненно большее значение имеет распространение рака по лимфатическим и кровеносным путям. Метастазы рака прямой кишки могут распространяться по трем путям оттока лимфы 1 вверх и кзади в аноректальные узлы, затем в лимфатические узлы по ходу верхней прямокишечной артерии и дальше в забрюшинные, преаортальные и парааортальные лимфатические узлы; 2 в стороны и вверх вдоль средних прямокишечных артерий к подчревным и подвздошным лимфатическим узлам; 3 вниз и в стороны по нижним прямокишечным лимфатическим сосудам к паховым узлам. Наиболее важен первый путь, по которому может распространяться рак любой локализации. Метастазирование по средним и нижним лимфатическим сосудам может произойти при раках нижней половины ампулы или при более высоко расположенных опухолях, сопровождающихся блокадой верхних путей оттока лимфы.

Наступающий ретроградный ток лимфы может привести к образованию ретроградных метастазов, расположенных дистальнее нижнего края опухоли. Они возникают сравнительно редко и только при распространенных раках.Локализация опухоли в прямой кишке имеет важное клиническое значение.Типичная аденокарцинома прямой кишки; слева остатки нормальных желез. Вообще же метастазы в лимфатических узлах обнаруживаются более чем у половины больных, подвергшихся радикальному хирургическому лечению. Проникновение раковых клеток в венозные сосуды, обнаруживаемое примерно у 16—30% больных, угрожает распространением рака по току крови и образованием висцеральных метастазов. Сравнительно часто наблюдаются метастазы в забрюшинных лимфатических узлах, по брюшине и в легких, а иногда в яичниках, костях, надпочечниках и других органах. Клиническая картина и течение. Примерно половина всех опухолей располагается в средне- и нижнеампулярном отделах, более трети — в верхнеампулярном и ректо-сигмовидном. Сравнительно чаще опухоли возникают на передней и задней стенках.Рак прямой кишки отличается выраженными клиническими симптомами. К моменту установления диагноза свыше чем у половины больных опухоль занимает более полуокружности кишки, а у трети — всю окружность. Циркулярные опухоли особенно часто наблюдаются в верхнеампулярном и ректо-сигмовидном отделах.

Бессимптомное течение наблюдается примерно в 3% всех случаев.Диагноз рака прямой кишки обычно не представляет трудностей.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
У ребенка насморк и заболело ухо
Наверх © 2014 Copyright. http://gear66.ru/