17

Цель курсовой работы по ревматоидному артриту

  • Опубликовал: wildwolfs6
  • Дата: 18-фев-2015 21:56
  • Просмотров: 1370

Среди базисных средств, применяющихся при РА, одно из ведущих мест занимает метотрексат, основной направленностью действия которого является угнетение метаболизма фолатов с формированием иммуносупрессии. Метотрексат имеет, однако, и хорошо известные ограничения к применению - угнетение кроветворения, аллергические реакции, гепатотоксичность и некоторые другие. В последние годы в клиническую практику при РА вошел относительно новый препарат - лефлюномид, уникальный механизм действия которого связан с угнетением выработки пиримидиновых нуклеотидов его активным метаболитом A771726 с торможением лимфоцитарной активации. Лефлюномид в ряде крупных клинических исследований показал достаточно высокую эффективность при РА, сравнимую или превосходящую метотрексат, с уменьшением выраженности аутоиммунного воспаления и замедлением прогрессирования суставных деструкций 9. Как метотрексат, так и лефлюномид; уменьшают пролиферативную активность Т- и В-лимфоцитов. Однако при установленной in vitro способности основных базисных средств уменьшать выраженность провоспалительной цитокиновой активации 3 значительно меньше работ, в которых иммунологические эффекты препаратов изучались на клиническом уровне. Так, недостаточно исследовано влияние метотрексата при РА на противовоспалительное цитокиновое звено in vivo, а существующие данные противоречивы 5. На фоне же применения лефлюномида цитокиновый статус на клиническом уровне изучался лишь в единичных исследованиях 8. Важно подчеркнуть, что прояснение представлений в этой области позволило бы более глубоко оценить эффективность базисной терапии.

Особый интерес при РА также представляет изучение эндотелиальной дисфункции в связи с высоким уровнем кардиоваскулярной коморбидности, что непосредственно ухудшает прогноз и является одной из основных причин высокой смертности 10. В связи с этим важно отметить, что маркеры дисфункции эндотелия на фоне терапии лефлюномидом при РА практически не исследовались, в то время как выяснение направленности их динамики косвенно может способствовать увеличению безопасности терапии базисными средствами. Цель работы Изучение клинической эффективности и безопасности лефлюномида при РА, а также динамическое исследование некоторых сывороточных цитокиновых и эндотелиальных факторов на фоне курсовой терапии. Материалы и методы Работа выполнена в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации 2008 г. c получением письменного согласия пациента об участии в исследовании. Диагноз РА устанавливался в соответствии с критериями АРА 1987 и АРР 2007. Пациенты основной группы получали лефлюномид в дозе 20 мг в сутки арава производства Sanofi-Aventis.

Группа сравнения была сформирована методом стратифицированной рандомизации, ее составили пациенты серопозитивным РА n=32, 6 мужчин, 26 женщин, получавшие в качестве базисной терапии метотрексат в дозе 10 мг в неделю не менее чем 6 месяцев до включения в исследование. В обязательном порядке выдерживался принцип сопоставимости групп по всем основным параметрам возрастно-половое соотношение, дозировки используемых препаратов, влияние дополнительных факторов и др.. Контрольная группа включала 25 здоровых доноров среднего возраста 46,3±6,4 лет.По шкале состояния ВАШ показатель снизился более чем вдвое - от 7,1±1,5 до 3,3±1,8. Из исследования исключались пациенты РА с сопутствующими инфекционными, онкологическими, гнойными заболеваниями любой локализации, почечной, печеночной, тяжелой сердечной недостаточностью, непереносимостью метотрексата или лефлюномида.

Показатели качества жизни определялись по опросникам анкеты оценки здоровья HAQ, уровни личностной ЛТ и реактивной тревожности РТ по шкале самооценки Ч. Д. д. Ф. Спилбергера. С учетом правильного распределения данные представлены в виде М±SD. Значимость различий оценена с помощью критерия Стьюдента с поправкой Бонферонни, t-теста при сравнении пропорций. Результаты В табл. 1 представлены данные об изменениях на фоне терапии лефлюномидом суставного индекса DAS-28, выраженности болевого синдрома и показателей качества жизни. Указанные показатели продемонстрировали положительную динамику, проявившуюся в снижении суставного индекса DAS28 - от 7,1±1,3 до 3,3±1,2, уменьшении восприятия боли по ВАШ от 8,7±1,1 до 6±1,7. Показатели качества жизни на фоне терапии лефлюномидом также улучшались, что проявлялось умеренным снижением индекса HAQ, показателей реактивной и личностной тревожности.

Таблица 1 Динамика индекса DAS28, активности болевого синдрома и показателей качества жизни у больных ревматоидным артритом на фоне курса лечения лефлюномидом Примечание значимость различий оценена с помощью критерия Стьюдента с поправкой Бонферонни p0,05 * - сравнение с контрольной группой; † - сравнение с группой метотрексата; § - сравнение с исходными показателями в группе лефлюномида. Лефлюномид по сравнению с метотрексатом продемонстрировал хорошую переносимость табл. Таблица 2 Частота побочных эффектов на фоне применения лефлюномида и метотрексата Примечание в скобках указана статистическая значимость различий пропорций при сравнении с группой метотрексата t-тест Отмена препарата потребовалась только у одного больного в связи с развитием аллергической реакции и расстройством желудочно-кишечного тракта, еще у одного больного лефлюномид отменялся на 15-дневный период лечения бактериальной инфекции верхних дыхательных путей. На фоне использования метотрексата отмена препарата произведена у 3 больных у двух пациентов - аллергические реакции, у 1 - гепатотоксический эффект. Обратила на себя внимание существенная частота анемии легкой степени на фоне применения метотрексата и отсутствие этого побочного эффекта при применении лефлюномида. Частота артериальной гипертензии также оказалась статистически значимо ниже в группе лефлюномида. В табл.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Мощное натуральное средство от морщин после 45
Наверх © 2014 Copyright. http://gear66.ru/