Популярное
18

Что означает центральная инволюционная макулодистрофия серозно геморрагическая форма левого глаза

  • Опубликовал: jasmine21
  • Дата: 07-мар-2015 22:46
  • Просмотров: 563

Возрастная макулярная дегенерация, склеротическая макулодистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия, ВМД, возрастная макулопатия, связанная с возрастом макулярная дегенерация, старческая дегенерация жёлтого пятна и др. ВМД - прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением макулярной зоны центральной зоны сетчатки и заднем полюсе глазного яблока. ВМД может приводить к выраженному снижению остроты зрения и к выпадению центральных участков поля зрения. Наиболее значительные функциональные нарушения характерны для субретинальной неоваскуляризации с последующей атрофией ПЭС, особенно если патологический процесс захватывает центральную ямку фовеа. Н35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса.

При необходимости идентифицировать ЛС, вызвавшее поражение, используют дополнительный код внешних причин класс XX.Вопрос о целесообразности профилактической лазеркоагуляции сетчатки при наличии множественных друз пока не решён.Особенно важен отказ от курения, диета, богатая витаминами и микроэлементами, ограничение употребления жирной пищи. В России заболеваемость ВМД составляет более 15 на 1000 населения.С профилактической целью применяют курсами по 2 мес 2 раза в год. Пациентам с ВМД рекомендуют отказаться от курения, жирной пищи, меньше находиться под прямыми солнечными лучами. При наличии сопутствующей сосудистой патологии необходимы меры, направленные на её коррекцию.Геморрагическая отслойка пигментного эпителия или нейроэпителия, как правило, проявление ХНВ. Рекомендуемая витаминотерапия и лечение с помощью микроэлементов будут рассмотрены ниже.В подавляющем большинстве случаев пациентов с ВМД можно обследовать и лечить амбулаторно. Скрининг не проводится. Показания к применению. Если у пациентов не удаётся добиться высокой остроты зрения после выполненной неосложнённой экстракции катаракты, надо помнить о вероятности ВМД. Обследование включает определение остроты зрения, проведение биомикроскопии для выявления других возможных причин появления симптоматики, например, наличия возрастной катаракты, офтальмоскопии в том числе на щелевой лампе с использованием асферических линз и периметрии.При вмешательствах по транслокации макулы возможен целый ряд осложнений пролиферативная витреоретинопатия ПВР в 19% случаев, отслойка сетчатки в 12-23%, формирование макулярного отверстия 9%, а также осложнения, встречающиеся при проведении витрэктомии по другим показаниям. Можно рекомендовать также исследование цветоощущения монокулярно, тест Амслера.На более поздней стадии появляются мягкие друзы, затем они превращаются в сливные. Определяя основные клинические формы ВМД, в практической офтальмологии чаще всего пользуются следующими терминами «сухая» или неэкссудативная, или атрофическая форма; «влажная» или экссудативная, или неоваскулярная форма.

Для «сухой» формы характерна в первую очередь медленно прогрессирующая атрофия ПЭС в макулярной зоне и расположенная под ним хориоидея, что приводит к локальной вторичной атрофии фоторецепторного слоя сетчатки.Появление участков гиперпигментации связано с изменениями, происходящими в ПЭС пролиферацией клеток этого слоя, накоплением в них меланина или миграцией меланинсодержащих клеток в субретинальное пространство. Кроме того, в этой зоне присутствуют друзы рис. Таким образом, «сухую» неэкссудативную форму характеризуют друзы в макулярной зоне сетчатки; дефекты ПЭС; перераспределение пигмента; атрофия ПЭС и хориокапиллярного слоя. Под «влажной» формой понимают, как правило, прорастание новообразованных сосудов, берущих своё начало во внутренних слоях хориоидеи, через мембрану Бруха в образующееся в норме отсутствующее пространство между пигментным эпителием и сетчаткой. Неоваскуляризация сопровождается экссудацией в субретинальное пространство, отёком сетчатки и кровоизлияниями. Для экссудативной формы характерны следующие стадии экссудативная отслойка ПЭС; экссудативная отслойка нейроэпителия сетчатки; неоваскуляризация под пигментным эпителием и под нейроэпителием сетчатки; экссудативно-геморрагическая отслойка ПЭС и/или нейроэпителия сетчатки; стадия рубцевания.

Иногда выделяют раннюю и позднюю стадии ВМД. Это аргументируют тем, что термины «экссудативная форма» и «неэкссудативная форма» не характеризуют тяжести процесса например, к «сухой» форме можно отнести и друзы, и географическую атрофию.Предупреждение осложнений при «сухой» форме — появление субретинальной неоваскуляризации, при «влажной» — возникновение кровоизлияний различной локализации, усиление отёка сетчатки и т.д..

Для ранней стадии характерны локальные друзы; неравномерность пигментации ПЭС.Дисковидный рубец - конечная стадия развития субретинальной неоваскуляризации. Для поздней стадии характерны отслойка ПЭС; разрыв ПЭС; ХНВ; дисковидный фиброваскулярный рубец; географическая атрофия ПЭС. Этиология не определена. ВМД - хронический дегенеративный дистрофический процесс в ПЭС, мембране Бруха и хориокапиллярном слое J.31-53 рекомендуют выполнять при подозрении на наличие отёка сетчатки, а также для оценки динамики процесса. ПЭС участвует в метаболизме витамина А, синтезе меланина, продукции базального и апикального экстрацеллюлярного матрикса, в транспорте различных веществ между фоторецепторами.

Одна из важнейших функций ПЭС - постоянное участие в фагоцитозе и удалении тысяч сбрасываемых дистальных сегментов дисков фоторецепторов.В отличие от серозной отслойки сенсорной части сетчатки отслойка ПЭС — округлое куполообразное локальное образование с чёткими контурами. Продукты распада при этом проходят через мембрану Бруха и удаляются хориокапиллярами. Все клетки ПЭС с возрастом накапливают липофусцин в виде округлых желтоватых гранул с коричневым оттенком, окружённых липидными мембранами и обладающих аутофлюоресценцией.Кроме того, относительно невысокий и временный эффект в отношении улучшения остроты зрения привёл к тому, что сегодня в мире больше внимания уделяют ингибиторам ангиогенеза. Липофусцин считают маркёром старения; с возрастом он накапливается не только в пигментном эпителии, но и в других тканях.Фокальную гиперпигментацию считают одним из факторов, предрасполагающих к появлению субретинальной неоваскуляризации. Сетчатка очень чувствительна к повреждениям, связанным с процессами окисления, что обусловлено постоянной высокой потребностью ткани в кислороде, наличием полиненасыщенных жирных кислот, воздействием света. Этот пигмент, состоящий из лютеина и зеаксантина расположен во внутренних слоях сетчатки.В настоящее время достаточно активно начали применять инъекции триамцинолона кеналог-40. В ходе каскада биохимических процессов под действием кислорода образуются свободные радикалы, играющие важную роль в развитии ВМД.Разработаны методики удаления массивных субретинальных кровоизлияний посредством их эвакуации через ретинотомические отверстия. Перекисное окисление липидов приводит в образованию больших молекулярных цепочек, которые не распознаются ферментами клеток пигментного эпителия, не распадаются и накапливаются с возрастом, образуя друзы. Кроме того, с возрастом увеличивается толщина мембраны Бруха, снижается её проницаемость для белков сыворотки крови и для липидов фосфолипидов и нейтральных жиров.При наличии ХНВ пациент должен строго соблюдать рекомендованный график повторных осмотров, так как даже при лечении не исключены рецидивы патологического процесса.

Увеличение липидных отложений снижает концентрацию факторов роста, необходимую для поддержания нормальной структуры хориокапилляров.Обычно клинически выявляют пигментированную или красноватую структуру под ПЭС, при этом часто встречают субретинальные кровоизлияния. Плотность хориокапиллярной сети снижается, ухудшается снабжение клеток ПЭС кислородом. Такие изменения приводят к увеличению продукции факторов роста и матричных металлопротеиназ.Размер и локализация очага имеют принципиальное значение для сохранности зрительных функций.

Факторы роста способствуют росту новообразованных сосудов, а металлопротеиназы вызывают появление дефектов в мембране Бруха. Таким образом, ВМД начинается с «сухой» формы, то есть с изменений в ПЭС и с появления твёрдых друз. Прогрессирующее поражение пигментного эпителия приводит к атрофическим изменениям в нейроэпителии сетчатки и хориокапиллярах.При ФАГ для отслойки характерно быстрое и равномерное накопление флуоресцеина, обычно происходящее в раннюю артериальную фазу. При появлении дефектов в мембране Бруха ХНВ распространяется под пигментный эпителий и нейросенсорную сетчатку.При ФАГ новообразованные субретинальные сосуды заполняются раньше, чем сосуды сетчатки в преартериальную фазу.Сохранение остроты зрения, позволяющей пациенту самостоятельно ceбя обслуживать, - при далеко зашедшей патологии. Как правило, это сопровождается отёком сетчатки, скоплением жидкости в субретинальном пространстве, субретинальными кровоизлияниями и кровоизлияниями в ткань сетчатки.Для того чтобы снизить риск фототоксических реакций, пациентам рекомендуют в течение 2 сут избегать воздействия прямых солнечных лучей и яркого света, носить темные очки. Иногда происходит прорыв кровоизлияния в СТ. Оптическую когерентную томографию ОКТ рис.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Когда пьешь антибиотики для желудка
Наверх © 2014 Copyright. http://gear66.ru/