18

Запорозька родина

  • Опубликовал: mikeyawesome
  • Дата: 09-фев-2015 05:23
  • Просмотров: 1491

Дом моей бабушки в селе Чапаевка под Черкассами в 1943 году уцелел просто чудом. В Чапаевке не говорили “голодомор”, говорили “голодовка”. Уцелело несколько домов, в том числе и дом бабушкиного свекра, и только потому, что был крыт еще до революции железом.Они же гнали на Запад людей, особенно способных стать в армейский строй, но, спасибо, делали это не очень старательно. Поэтому, когда запылали облитые бензином стены и немцы ушли, уцелевший от угона в Германию 16-летний бабушкин сын, а мой дядя не растерялся, забегал с ведрами к ближайшему прудику и спас хату. Уже в Запорожье, беседуя с ветеранами, узнал, что даже не немцы, а какие-то “казаки”, а если точнее, то казачьи части с Дона, Терека и Кубани 70–110 тысяч человек численностью!В одной были слова “Мы для победы ничего не пожалели, мы даже сердце, как НЗ, не берегли”, в другой “И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим”. , воевавшие на стороне Германии, сжигали дома в запорожских селах.

Мол, германский народ не имеет права на существование, проигрывая войну русским… Уже позже обратил внимание на воспоминания и исторические свидетельства того, что не только немцы все жгли. Отходя на Восток, командиры и председатели колхозов получали приказ жечь хлеба, зерно, постройки и т.д.И осенью 1941 года мороз в 40 градусов, взламывался лед, и потоки воды затопляли всю окружающую местность. Но почти всегда не выполняли эти приказы.

Отчасти и потому, что никаких возможностей для этого не было – войска даже не отступали, а часто неорганизованно бежали. Впрочем, давайте вспомним, что только в Украине бесследно исчезло 9 советских армий 6-я, 12-я Умань, август 1941 г., 21-я, 5-я, 37-я, 26-я, 38-я Лубны-Лохвица, сентябрь 1941 г., 18-я, 9-я Черниговка-Бердянск, октябрь 1941 г.. А теперь вопрос на засыпку как можно было эвакуировать миллионы мирного населения, не сумев вывести из “котлов” примерно миллион солдат и офицеров? Вооруженных, с техникой, с полномочиями и т.д. Да никак! И тогда… Поэтому солдаты отступали, а старушки ревели “На кого, сынки, оставляете?

Если бы командиры выполнили сталинский приказ, то упомянутые бабушки и все остальные встретили бы лютую зиму 1941 года на пожарищах собственных домов и без куска хлеба. А может, это только в Украине было такое положение? Нет. Почитаем историю Северо-Западный Прибалтийский фронт исчез почти бесследно, открыв фон Леебу путь на Ленинград. Не лучшей была судьба Западного фронта. 28 ноября такие взрывы были произведены. Его командующего, генерала Павлова, за полный провал Сталин в октябре 1941 года расстрелял.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
5 я акушерская неделя беременности курение
Наверх © 2014 Copyright. http://gear66.ru/