-
Острый бронхит карта сестринского процесса
Важным фактором эффективности приусадебного птицеводства является профилактика заболеваний кур.
-
Как жить саденомой гипофиза
Практика показывает, что чаще всего встречаются болезни, которые вызываются неправильными условиями содержания и кормления.
-
Кашель сухой раздражающий
Зная характерные признаки болезней и причины, их вызывающие, птицевод-любитель может при заболевании отдельных особей устранить упущения в кормлении и содержании и таким образом не допустить заболевания всей птицы.
Геморрой у курей ветеринар
- Опубликовал: 2hot936
- Дата: 23-фев-2015 00:51
- Просмотров: 2263
Важным фактором эффективности приусадебного птицеводства является профилактика заболеваний кур. Практика показывает, что чаще всего встречаются болезни, которые вызываются неправильными условиями содержания и кормления. Зная характерные признаки болезней и причины, их вызывающие, птицевод-любитель может при заболевании отдельных особей устранить упущения в кормлении и содержании и таким образом не допустить заболевания всей птицы. Болезни цыплят. В личном хозяйстве очень важно вовремя заметить заболевших цыплят. Больной цыпленок малоподвижен, не подходит к кормушкам, тяжело дышит, чаще сидит с закрытыми глазами. У здоровых цыплят после кормления зобики наполнены, но не раздуты, через 2—3 ч они опадают. Если зоб раздут перед кормлением, значит цыпленок болен.У цыплят нередко появляется вредная привычка — расклев.
Наиболее частые причины незаразных заболеваний — неполноценное кормление, недоброкачественные корма, плохие условия содержания. Из заболеваний наиболее часто встречаются авитаминозы, перозис, расклев, различные отравления. Авитаминозы у цыплят возникают из-за недостатка или отсутствия в кормах витаминов А, В2, D и др.При расклевах в рацион птицы вводят животные корма и зелень и улучшают условия ее содержания. Больные цыплята слабеют, худеют, отстают в росте. Недостаток витамина В2 проявляется в нарушении координации движений — у цыплят появляется шаткая походка, они запрокидывают голову на спину. При нехватке витамина А у цыплят опухают веки, ухудшается зрение, они не видят корм, клюют наугад, прекращается рост молодняка. Каротин, из которого в организме образуется витамин А, в большом количестве содержится в зеленых кормах, особенно в бобовых травах и крапиве.
Много его в молодых листьях дикорастущих трав и листьях ольхи, березы, осины. Эти зеленые корма не уступают по содержанию каротина свежей моркови. Поэтому для профилактики авитаминоза надо скармливать цыплятам зелень в свежем или сушеном виде. Если птица испытывает недостаток марганца и витамина В12, то возникает другое заболевание — перозис скользящий сустав. При этом заболевании цыпленок не может встать на ноги и передвигается на суставах. Гибнет молодняк при перозисе от голода.
Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения и мясе моллюсков. Недостаток витамина D D-авита- миноз прежде всего приводит к деформации костяка — искривлению ног, киля. Витамин D синтезируется в коже птицы под воздействием ультрафиолетовых лучей. Они расклевывают друг у друга клоаку, прямую кишку, выщипывают перья; если у цыпленка появилась кровь, то другие его заклевывают и поедают внутренние органы. Клюют и поедают также перо. Расклев может принять угрожающую форму и привести к гибели большей части молодняка.
Цыплят, имеющих ранки, и птицу, склонную к каннибализму, на время удаляют из стада. Ранки смазывают раствором йода. Причины расклева — переуплотнение птицы, недостаточный воздухообмен, высокая влажность, нарушение витаминно-минерального состава кормов.
В первые дни жизни у цыплят при пониженной температуре воздуха из-за несовершенной системы терморегуляции могут возникать простудные заболевания. Переохлаждение особенно опасно, если молодняк содержится в сыром помещении.Отравления возникают у цыплят при скармливании недоброкачественных кормов. При чрезмерном охлаждении цыплята сбиваются в кучу вокруг обогревателя, забираются друг на друга, жалобно пищат. При длительном переохлаждении они малоподвижны, имеют сонный вид, веки у них отёкают, из носовых отверстий вытекает клейкая жидкость. У птрцы наблюдается также расстройство пищеварения, перья у нее взъерошены и загрязнены, она плохо растет.
Также рекомендуем:
Добавить комментарий
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: | |
Введите код: * |
|